Les déchets verts

Retrouvez toutes les solutions pour éliminer vos déchets verts :

Le compostage,le paillage,
le mulching, les déchetteries...

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La CCPOH vous accompagne !

Réduisez vos déchets verts grâce au compostage.

Profitez de l'offre de la communauté de communes et réservez votre composteur et bio seau* pour 15 €

Lors de la remise de votre composteur et bio seau, vous serez convié à une réunion d'information qui vous expliquera tout sur la technique du comptage.

 

*Jusqu'à épuisement des stocks.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Jardinez au naturel c'est possible !

Le printemps va bientôt pointer le bout de son nez. Ressortez la binette, la brouette, la serfouette et cultivez votre potager tout en respectant la biodiversité. Voici quelques conseils pour y arriver :

1re règle à respecter : Limitez voir bannissez l’utilisation de pesticides et d’engrais chimiques, afin de préserver l’environnement, la santé et la consommation d’eau. Les pesticides peuvent provoquer des maladies graves et détruire des populations animales telles que les insectes pollinisateurs, oiseaux insectivores, mammifères…

Le saviez-vous ?

1 g de substance active peut provoquer la pollution d’un fossé sur plus de 10 km soit 10 000 m3 ! Lisez bien les étiquettes, en surdosant, le produit obtenu ne sera pas plus efficace mais sera dangereux pour l’environnement et la santé.


Comment venir à bout des mauvaises herbes ?
Les plantes poussent grâce à la lumière pour éviter leur développement pensez à couvrir le sol :

  • Utilisez du film géotextile avant la pose de votre dallage extérieur (pavés, planche de bois, cailloux…) pour vos allées et votre terrasse.
  • Dans votre jardin, parterre de fleurs, balconnières, couvrez le sol par des paillages, des plantes couvre-sol. Astuce : déposez des cartons sur le sol et couvrez d’écorces de pins.
  • Privilégiez le désherbage manuel :
  • binette ou sarcloir. Les mauvaises herbes seront arrachées à la racine et les repousses seront plus lentes.
  • Préparer votre désherbant 100% naturel à base d'eau, de vinaigre et de sel (Pour cinq litres d’eau, il faut un kilo de sel iodé, 200 ml de vinaigre blanc). Arrosez de ce mélange les mauvaises herbes, laissez agir et lorsque la végétation commencera à jaunir et à faner, il vous suffira de l'arracher. À utiliser par temps chaud, pour éviter que le vinaigre ruissèle sur plus loin et fane vos plantations.
  • Recyclez votre eau chaude de cuisson des pommes de terre ou de vos pâtes, l’amidon fait faner les plantes nuisibles.
  • Plantez des œillets d’inde, les mauvaises herbes ne poussent pas en leur compagnie.
  • Optez pour le désherbeur thermique. Maintenez-le durant 1 à 2 secondes au-dessus des végétaux à éliminer. La plante et sa racine vont dessécher sur place dans les jours qui suivront. L’opération est à renouveler au bout de 15 jours, car sous l’effet de la chaleur, les gaines des adventices ont tendance à germer.

favorisez la biodiversité
En permettant aux êtres vivants (vers de terre, abeilles...) de se développer vous recréez l’équilibre des chaines alimentaires. Les  espèces prédatrices peuvent s’attaquer aux espèces nuisibles limitant ainsi la prolifération des maladies et des parasites.